+49 30 324 2308
restaurant@ilcalice.de
Walter-Benjamin-Platz 4, 10629 Berlin
Dienstag bis Freitag 12:00 - 00:00 Uhr
Samstag 13:00 - 00:00 Uhr
Sonntag & Montag Ruhetage
Telefonische Reservierung +49 30 324 2308
Back to top

IL CALICE ABENDKARTE

BENVENUTI

IM IL CALICE – ‘‘L‘ OSTERIA MODERNA‘‘

Diese Speisekarte ist als Wiederentdeckung der authentischen, regionalen italienischen Küche konzipiert.
Wir verwenden Produkte von maximaler Qualität und Authentizität.

Unser Kartenkonzept lädt zum Teilen ein

– Genuss to share –

Buon Appetito!

Team IL Calice

Vetrina

Zum Teilen…

Sauerteig Brotkorb
Frische Kartoffel-Dinkel-Kruste von unserer Bäckerei Zeit für Brot aus Berlin, Nocellara Olivenöl
5,50 €
Giardiniera
Knackiges gepickeltes Gemüse
5,00 €
Uova in Carpione
Wachsei, geräucherte Mayonnaise, eingelegte Zwiebeln
9,00 €
Stracciatella e Alici
Büffel Stracciatella, Sardellenfilets, Salsa Verde
18,00 €
Parmigiano e Lardo
36 Monate Parmigiano Reggiano, Lardo di Colonnata, Saba
14,00 €
Prosciutto D´Osvaldo
Mit Kirschholz mild geräucherter Schinken von der Familie D´Osvaldo, Friaul
19,50 €
Prosciutto Cotto, Burro e Rafano
Gekochter Schinken aus Kampanien, frischer Meerrettich, aufgeschlagene Butter
18,00 €
Tajer Tradizionale
Holztajer mit drei verschiedenen Salumi & zwei Käsesorten
19,50

Superdegustazione
Verschiedene italienische Wurst- & Schinkenspezialitäten
Carpaccio di carne salada vom Rind
Vitello Tonnato • Vitello Genovese
Aromatische Rohmilchkäse
Caponata + einen IL Calice Sauerteig Brotkorb
(minimum 2 portionen) je Portion
29,50 €

Fisch // Fleisch

Als Hauptgang, in die Mitte zum Teilen

La Nostra Milanese
Panko paniertes Milanese vom toskanischen Freiland-Schwein als Tagliata,Zitronen Mayo
inkl. einer zusätzlichen Beilage, wähle unten **
34,00 €
Piccione al Dolce-Forte
Gegrillte Brust und Keule von der Taube, Dolce-Forte Sauce aus Pinienkernen & Rosinen, Preiselbeeren
inkl. einer weiteren Beilage, wähle unten **
36,00 €
Tagliata di Entrecôte
Entrecote auf Holzkohle gegrillt
inkl. einer zusätzlichen Beilage, wähle unten **
ca. 250g 46,00 €
ca. 500g 90,00 €
Sogliola alla Mugnaia
Ganze Seezunge, Mugnaia Sauce mit Butter, Kapern, Zitrone, Petersilie, Forellenkaviar
42,00 €
Beilagen extra
Patate al Forno
Ofenkartoffeln, Semmelbrösel mit Lardo/auch Veggie mögl
8,00 €
Insalata di Farro, Cavolo e Parmigiano
Dinkelsalat, Kohl, Sesam, Parmigiano Reggiano 36M
10,00 €
Broccolini e Bagna Cauda
Wildbrokkoli, Bagna Cauda / Sardellen- Knoblauchcreme
11,00 €
**Trüffel-Saison**
Alle unsere Hauptgerichte können mit weißem Trüffel aus Alba erweitert werden. (nach Verfügbarkeit)
1g 6€

Antipasti

Zum Teilen…

Crudo di Ricciola
Scheiben von der Bernsteinmakrele, grüne Manadarine, Cannellini Bohnen, Salikorn
22,00 €
Insalata di Finocchio
Fenchelsalat, Sellerie, Brotsemmel mit Bottarga, Minze, süße Habanero

14,00 €
Tartare di Manzo
Handgeschnittenes Rinderfilet Tatar, Bärlauch, Gnocco Fritto
21,00 €
Vitello Tonnato
Rosa Kalbsscheiben, Thunfisch-Kapern Sauce, Kapernblätter
20,00 €
Insalata di Radicchio e Noci
Radicchiosalat, Gorgonzola Dolce, Birne, Walnuss-Dressing
16,00 €
Testina di Maiale fritta
Frittierte Terrine vom Schwein, Chicorée, Sauce Gribiche
17,00 €

Pasta

Als Hauptgang, zwischendurch in die Mitte zum Teilen

Cappelletti con Ragú alla Bolognese
Hausgemachte Cappelletti, Formaggio-Füllung, Ragú alla Bolognese, Parmigiano Reggiano
27 €
Tagliatelle al Burro e Parmigiano 36M
Hausgemachte Tagliatelle, Butter, 36M gereifter Parmigiano Reggiano
22,00 €
Pacchero alla Carbonara
Spaghettone, Pecorino, Parmigiano, Schwarzer Pfeffer
// kann nicht sehr heiß serviert werden //
25,50€
Risotto al Radicchio e Burro di Prugne
Risotto, Pflaumen-Butter, Radicchio tardivo, Parmigiano Reggiano
+ optional: winterliche Geflügel-Jus 1,5€
28,00 €
**Trüffel-Saison**
Alle unsere Pastagerichte können (nach Verfügbarkeit) mit weißem Trüffel aus Alba erweitert werden!
Wie die Carbonara
1g 6€

DOLCE

IL dolce far niente…

Pera al Vin Brulée
In Rot- und Glühwein geschmorte Birne, Zabaione, Balsamico Reduktion, Crumble
11,00 €
Torta di Mele e Gelato
Hausgemachter Apfelkuchen, Vanille Eiscreme
12,00 €
Tiramisù IL Calice
Mascarpone-Creme, Espresso.Kaffee, Löffelbiskuitt, salziger Kakaocrumble, Kaffeeganache
11,00 €
Toffee di Caramello Salato
Hausgemachtes Salz-Karamell-Toffee / 1 Stück
03,50 €
Tajer di Formaggio
Rohmilchkäseauswahl von Maitre Guffanti aus Arona, Piemonte
Pikante & süsse Konfitüren + einen IL Calice Sauerteig Brotkorb
4 Sorten 18,00 €
6 Sorten 22,00 €
Dessertwein Empfehlung
2024 Moscato d´Asti, Vietti, Piemonte 0,1L
Frisch, fruchtiger und feinperliger Süßwein aus dem Piemont
10,00 €

Bei Allergenen & Unverträglichkeiten bitten wir Euch uns anzusprechen

Für Kinder bieten wir gerne Pasta Penne mit Butter, Pomodoro oder Pesto an

BENVENUTI

IM IL CALICE – ‘‘L‘ OSTERIA MODERNA‘‘

This menu is designed as a rediscovery of authentic, regional Italian cuisine. We use products of the highest quality and authenticity.

Our card concept encourages sharing.

– The pleasure of sharing –

Buon Appetito!

Team IL Calice

Vetrina

Starters to share

Sourdough Bread
Fresh house sourdough bread and butter – Grissini from ‘Gorilla Bakery’ Berlin, olive oil from Tuscany Belgurado
5,50 €
Giardiniera
Mixed pickled vegetables
5,00 €
Uova in Carpione
Boiled egg, smoked mayonnaise, pickled onions
9,00 €
Stracciatella e Alici
Buffalo Stracciatella, Anchovies, Salsa Verde
18,00 €
Parmigiano e Lardo
Parmesan aged for 36 months, Lardo from Colonnata, Saba
14,00 €
Prosciutto D´Osvaldo
Raw ham mildly smoked with cherry wood from the D’Osvaldo family, Friuli
19,50 €
Prosciutto Cotto al Forno
Cooked ham from Campania, fresh horseradish
18,00 €
Tajer Tradizionale
Three cold cuts & two types of cheese
19,50 €
Superdegustazione
Selection of Italian cold cuts
Beef carpaccio
Vitello tonnato (tuna–caper sauce), Vitello genovese (pesto)
Aromatic raw milk cheese, Caponata
+ one portion IL Calice sourdough bread
(minimum 2 portions) every portion
29,50 €

Fisch // Fleisch

Our main courses & extra sides

La Nostra Milanese
Panko-breaded Milanese of Tuscan free-range pork, puntarella salad alla romana, lemon
34,00 €

Piccione al Dolce-Forte
Grilled pigeon breast and leg, dolce-forte sauce of pine nuts and raisins, cranberries
Includes one side dish of your choice
36,00 €

Tagliata di Entrecôte
Beef Entrecôte charcoal-grilled, lemon thyme
Includes one side dish of your choice
ca. 250 g – 46,00 €
ca. 500 g – 92,00 €

Sogliola alla Mugnaia
Whole sole, “alla mugnaia” butter sauce with capers, lemon, parsley, trout caviar
Includes one side dish of your choice
42,00 €
Extra Sides

Patate al Forno
Oven roasted potatoes, breadcrumbs with lard / veggie option possible
8,00 €

Insalata di Farro, Cavolo e Parmigiano
Spelt salad, cabbage, sesame seeds, Parmigiano 36M
10,00 €

Broccolini e Bagna Cauda
Broccolini, Bagna Cauda / anchovy–garlic sauce
11,00 €
Truffle season
All our main dishes can be enhanced (subject to availability) with white truffles from Alba!
1 g 6,00 €

Antipasti

Starters to share

Crudo di Ricciola
Amberjack slices, cedro-fruit, olives, rosemary
22,00 €
Insalata di Finocchio
Fennel salad, celery, breadcrumbs with bottarga, mint, sweet habanero
14,00 €
Tartare di Manzo
Hand-cut beef tenderloin tartare, chicory, horseradish
21,00 €
Vitello Tonnato
Slices of veal, tuna-caper sauce, celery, veal sauce
20,00 €
Insalata di Radicchio e Noci
Radicchio salad, Gorgonzola dolce/sweet, pears, walnut-dressing
16,00 €
Testina di Maiale fritta
Crispy fried pork terrine, marinated celery, homemade quince chutney (Mostarda)
17,00 €

Pasta

We serve our pasta traditionally ‘al dente for’ you

Cappelletti con Ragù alla Bolognese
Homemade cappelletti, cheese filling, Bolognese ragù, Parmigiano Reggiano
Veggie Option: Cappelletti Burro e Salvia
27,00 €

Tagliatelle al Burro e Parmigiano 36M
Homemade tagliatelle, butter,
36-month aged Parmigiano Reggiano
22,00 €

Pacchero alla Carbonara
Paccheri pasta, guanciale from the D’Osvaldo family (Friuli), aged pecorino, egg yolk, black pepper
// cannot be served very hot //
25,50 €

Risotto al Radicchio e Burro di Prugne
Risotto, plum-butter, Radicchio, Parmigiano Reggiano
+ optional: Poultry Gravy 1,50 €
28,00 €

Truffle season
All our pasta dishes can be enhanced (subject to availability) with white truffles from Alba – like the carbonara
1 g 6,00 €

DOLCE

IL dolce far niente… the SWEETness of doing nothing

Pera al Vin Brulée
Pear braised in red wine and mulled wine, zabaglione, balsamic reduction, crumble
11,00 €

Torta di Mele e Gelato
Homemade apple cake, vanilla ice cream
12,00 €

Tiramisù IL Calice
Mascarpone cream, espresso coffee, ladyfingers, salted cocoa crumble, coffee ganache
11,00 €

Toffee di Caramello Salato
Homemade salted caramel toffee — per piece
3,50 €

Tajer di Formaggio
Raw milk cheese selection from Maitre Guffanti, Arona (Piemonte)
Spicy & sweet jams + one portion IL Calice sourdough bread
4 types – 18,00 €
6 types – 22,00 €

Dessertwine suggestion
2024 Moscato d’Asti, Vietti, Piemonte · 0,1 L
Fresh, fruity and bubbly dessert wine from Piedmont
10,00 €

It’s Time

Book Your Table Now